米作り 秋らしい陽気 秋らしい風景に思わずパチリ!深呼吸、気持ちいいね 先週の台風の爪痕も少し残った!そろそろ収穫適期が近づきました。 今年も収穫できる、感謝です。... 2022-09-27 motosuke
米作り アキアカネが帰ってきました。 7月に羽化したアキアカネは山に避暑に行き産卵のために私の田に帰ってきました。 アキアカネ 朝露&アキアカネ 朝日のシャワーを稲様も気持ち良さそう!... 2022-08-10 motosuke
米作り 早朝の田んぼの様子 起き抜けの空が赤いので部屋の窓から撮りました、一瞬のことでした。 早朝の朝焼け 水田浮草 赤ちゃんヤゴ発見!今日は数匹確認できました。 あと三週間もすれば羽化が始まります。楽しみの一つです。... 2022-06-14 motosuke
米作り 苗の状態が少し戻り良い状態になりつつあります 高温障害により生育が遅れましたがやっと本来の姿になってきてくれ、少しほっとしてます。 好天のため周囲が水面に反射してます だいぶ太くなってきました 朝の苗プールの水温... 2022-05-27 motosuke
米作り 我が家の老木梅に花がつきました ほかの蕾はまだ固いのに2輪だけ花を発見しました。 周囲の蕾はまだ固いように見えます 今朝は気が付きませんでした、今日は一番の気温高かったです。 周囲にはまだ雪が残ってます... 2022-04-06 motosuke
米作り 種もみの浸種を始めました。 近所の神社の湧水で浸種、今年もよろしくお願いします、周囲は雪の残る杉林の中 元、鯉の越冬生け簀を利用します。現在水温は約8℃ですマニュアルでは10℃で10日ですが当地域に順応した種もみにするため、冷たい水温で長期浸種します。進化、魚沼、もとすけ仕様に!... 2022-03-24 motosuke
米作り 温とう消毒しました。 60度のお湯に10分間浸し種子消毒を行いました。本日は30袋行いました。 黄色いタンクは冷却用のプールです、お湯から出したら素早く冷却します。 この後は浸種に入ります。... 2022-03-21 motosuke