米作り 苗の状態が少し戻り良い状態になりつつあります 高温障害により生育が遅れましたがやっと本来の姿になってきてくれ、少しほっとしてます。 好天のため周囲が水面に反射してます だいぶ太くなってきました 朝の苗プールの水温... 2022-05-27 motosuke
米作り 我が家の老木梅に花がつきました ほかの蕾はまだ固いのに2輪だけ花を発見しました。 周囲の蕾はまだ固いように見えます 今朝は気が付きませんでした、今日は一番の気温高かったです。 周囲にはまだ雪が残ってます... 2022-04-06 motosuke
米作り 種もみの浸種を始めました。 近所の神社の湧水で浸種、今年もよろしくお願いします、周囲は雪の残る杉林の中 元、鯉の越冬生け簀を利用します。現在水温は約8℃ですマニュアルでは10℃で10日ですが当地域に順応した種もみにするため、冷たい水温で長期浸種します。進化、魚沼、もとすけ仕様に!... 2022-03-24 motosuke
米作り 温とう消毒しました。 60度のお湯に10分間浸し種子消毒を行いました。本日は30袋行いました。 黄色いタンクは冷却用のプールです、お湯から出したら素早く冷却します。 この後は浸種に入ります。... 2022-03-21 motosuke
米作り ○○を散布しました。 結構雪が多いので消雪対策のため○○を撒きました。 雪の上に黒い粉?、なんでしょうか もみ殻燻炭です、昨年秋に自作しました、太陽光を吸収し消雪の効果と雪が消えた後は土壌改良資材として土に微生物が棲み易い環境を整えてくれます。とても環境にも植物にも役に立つ優れものです。 まだ積雪は2メートルぐらいはあると思います、4月下旬... 2022-03-17 motosuke
米作り 冬の晴れ間、 正月早々快晴に恵まれました。とてもきれいに出会え幸せです。 ハナミズキに雪の花が咲きました。 我が家から北方向守門岳方向を撮りました、正面奥、霧の中にあります。 奥が守門岳、手前のマシンが只見線の除雪機です。慌てたので不鮮明になりました。... 2022-01-02 motosuke
米作り お米の腐敗試験を行いました お米を瓶に入れ比較します、左の瓶は我が家のお米で自然栽培のお米です、右は道の駅にて購入した慣行栽培の魚沼のお米です 数週間後に結果が出ます、どうなりますか予想してください。... 2021-11-22 motosuke
米作り 晩秋の小春日和、山腹より 魚沼の秋はアッと思う間に過ぎてしまいます、今はもう紅葉も終わりかけです。 今朝は今年一番の冷え込みでしたがお昼には素晴らし快晴になりました。近所の山道からの スナップです、正面に山が越後三山(八海山、中岳、駒ケ岳)山頂には先日の雪が見えていました。 今年はもう何回かこんな陽気に会えるのかな?貴重な晴れ間です。 DSC_... 2021-11-17 motosuke